Conditions à respecter par l'employeur
Répartition des horaires dans la journée
Il ne peut être attribué qu’un titre-restaurant par jour de travail et à condition que le repas soit compris dans l’horaire de travail journalier.
Ainsi, un salarié travaillant 5 jours par semaine de 9 heures à 17 heures pourra bénéficier de 5 titres-restaurant par semaine.
Neutralisation des périodes d’absence
Les salariés absents (congés annuels, maladie…) ne bénéficient pas des titres-restaurant pour les jours d’absence.
Participation de l’employeur
Pour être exonérée des cotisations sociales et de CSG–CRDS, la participation de l’employeur au financement des titres-restaurant doit être comprise entre 50 et 60 % de la valeur du titre et ne pas dépasser la limite de 7,18 € au 1er janvier 2024.
Conséquences du non-respect du montant maximal de la participation de l’employeur
Si la participation est supérieure à 60 %, seule la fraction « excédentaire » est soumise à cotisations (sauf mauvaise foi ou agissements répétés) ;
Si la participation de l’employeur est supérieure à 7,18 € (tout en étant supérieure à 50% et inférieure à 60%) : seule la fraction « excédentaire » est soumise à cotisations (sauf mauvaise foi ou agissements répétés).
Exemple : Un employeur décide de faire bénéficier ses salariés de titres restaurant d’une valeur nominale de 13,00 €
Participation employeur 60 % = 7,80 € – Participation salarié 40 % = 4,80 €
Au cours du mois de mars 2024 :
Salarié (2 200 € brut) à temps plein bénéficiant de titres restaurant :
- 22 jours ouvrés (horaire 8 h-12 h / 13 h-17 h)
- 7 jours de déplacements professionnels chez des clients avec allocations forfaitaires repas restaurant
Calculs :
La contribution de l’employeur aux titres restaurant excède la limite admise de 7,18 € :
Avantage en nature sur la part patronale concernant les titres restaurant =
15 titres x (7,80 € – 7,18 €) = 15 titres x 0.62 € = 9 ,30 €
(Titres alloués pour le mois = 22 jours ouvrés – 7 jours de déplacement = 15 titres)
Le paiement par le salarié de sa contribution
Le salarié peut régler sa contribution aux titres restaurant en espèces ou chèque.
Généralement cette contribution sera retenue en bas du bulletin de salaire.
En reprenant l’exemple ci-dessus :